设为首页 加入收藏

工程经济 -> 2012年一级建造师工程经济考试真题及答案解析

收费积分: 0 个   答题时间上限: 不限   试卷开放日期: 不限
允许参试的用户组: 不限
已参试人数: 6 人   当前试卷总分为: 100
当前考试开始时间:2019-03-19 07:46:48
一、 单选题。 ( 共1题 ,共60分,每题60分 )
1.

一、单项选择题:(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1、某公司以单利方式一次性借入资金2000万元,借款期限3年,年利率8%,到期一次还本付息,则第三年末应当偿还的本利和为(  )万元。

A2160      B2240      C2480      D2519

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,单利计算。

第一年利息:2000*8%=160万。

三年总利息:160*3=480万。

三年本利和:2000+480=2480万元

 

2、关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是(  )。

A.对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出

B.箭线长短与现金流量的大小没有关系

C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

D.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,现金流量图的绘制规则。

A项错在流出。应该为流入。

B项:箭线长短与现金流量的大小有关系,基本成比例关系。

D项:时间轴上的点通常表示该时间单位的终点时点

 

3、对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的(  )。

A.盈利能力

B.偿债能力

C.财务生存能力

D.抗风险能力

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,经营性技术方案和非经营性技术方案,经济效果评价的不同。

经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。而非经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的财务生存能力。

 

4、某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为(  )。

A26.7%

B37.5%

C42.9%

D47.5%

【答案】:B

【解析】:本题主要考核点,资本金净利润率的计算。

资本金净利润率ROE:表示项目资本金的盈利水平.

ROE=NP/ECX100%

其中:NP—项目达到设计生产能力后正常年份的税后净利润或运营期内税后年平均净利润,净利润=利润总额-所得税;

EC—项目资本金。

本题:NP=400-100=300万元

EC=1500-700=800万元

ROE=NP/ECX100%=300/800=37.5%

 

5、关于技术方案财务净现值与基准收益率,说法正确的是(  )。

A.基准收益率越大,财务净现值越小

B.基准收益率越大,财务净现值越大

C.基准收益率越小,财务净现值越小

D.两者之间没有关系

【答案】:A

【解析】:本题主要考核点,技术方案财务净现值与基准收益率的相互关系。

技术方案财务净现值FNPV与基准收益率ic之间呈单调递减关系。

技术方案财务净现值会随着基准收益率的增大,由大变小老苍。

但本题出题不严谨,对于非常规的技术方案,则不一定得出这样的结论。如只有现金流出没有现金流入的方案。

 

 

6、技术方案的盈利能力越强,则技术方案的(  )越大。

A.投资回收期

B.盈亏平衡产量

C.速动比率

D.财务净现值

【答案】:D

【解析】:本题主要考核点,综合考查技术方案的盈利能力指标的特点。

投资回收期和盈亏平衡产量越大,表明技术方案的盈利能力越差。财务净现值越大,表明技术方案的盈利能力越强。

速动比率是偿债能力指标。

 

7、某常规技术方案,FNPV16%=160万元,FNPV18%=-80万元,则方案的FIRR最可能为(  )。

A15.98%

B16.21%

C17.33%

D18.21%

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,常规技术方案的财务净现值(FNPV)与财务内部收益率(FIRR)之间的关系。

常规技术方案的财务净现值(FNPV)与基准收益率(ic)之间呈单调递减关系,FNPV会随ic的增大,由大变小,由正变负。而FNPV=0时的ic即为财务内部收益率(FIRR)。

由题意。FNPV16%=160万元,FNPV18%=-80万元,则FNPV=0时的ic一定在16%18%之间,而且偏18%一侧,故选择C项。

 

8、要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于(  )。

A0.5

B1

C3

D5

【答案】:B

【解析】:本题主要考核点,技术方案的利息备付率。

利息备付率也称已获利息倍数,是指项目在借款偿还期内各年可用于支付利息的税息前利润与当期应付利息费用的比值。

正常情况下,ICR>1,表示企业有偿还利息的能力;ICR<1时,表示企业没有足够的资金支付利息,偿债风险很大。

本题选B

 

9、以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是(  )。

A.资本金现金流量表

B.投资各方现金流量表

C.财务计划现金流量表

D.投资现金流量表

【答案】:D

【解析】:本题主要考核点,各类现金流量表的计算基础。

本题选D

 

10、某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为(  )万元。

A450

B135

C635

D825

【答案】:A

【解析】:本题主要考核点,方案盈利与产量之间的关系。

B=PQ-[Cu+TuQ+CF]=5000*2500-[750+370*5000+2400000]=4500000元。

 

11、编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为(  )。

A.施工定额是强制实施的

B.施工定额是工程定额体系的基础

C.施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术

D.施工定额是用先进的技术方法测定出来的

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,施工定额的作用。

施工定额有利于推广先进技术,作业性定额水平中包含着某些已成熟的陷阱的施工技术和经验。工人要达到和超过定额,就必须掌握和运用这些先进技术,注意改进工具和改进技术操作方法,注意原材料的节约,避免浪费。

 

12、要分别分析材料消耗量和采购单价对工程材料费用的影响,可采用的财务分析方法是(  )。

A.趋势分析法

B.因果分析法

C.比率分析法

D.因素分析法

【答案】:D

【解析】:本题主要考核点,因素分析法。P132-133

 

13、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),建筑安装工程造价中安全施工费的计算基础是(  )。

A.人工费

B.材料费

C.直接工程费

二、 多选题。 ( 共1题 ,共40分,每题40分 )
1.

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项、错选,本题不得分;少选、所选的每个选择得0.5分)

61、根据我国现行《企业会计准则》,应列入流动负值的会计要素有(  )。

A.应付债券

B.应收账款

C.短期借款

D.应付工资

E.存货

【答案】CD

【解析】参见教材123页。

 

62.国际工程投标报价前,对估价人员算出的暂时标价进行动态分析时要考虑的因素有(  )。

A.工期延误的影响

B.分项工程量变化的影响

C.地质勘察资料错误的影响

D.物价和工资上涨的影响

E.汇率,货款利率变化的影响

【答案】ADE

【解析】参见教材298页,尤其注意第3点的“例……”

 

63.若选定静态评价指标进行技术方案敏感性分析,可以选择(  )作为不确定性因素。

A.投资额、

B.折现率

C.产品销售量

D.产品单价

E.生产成本

【答案】ACDE

【解析】根据教材中的举例,可以用利润指标来进行分析,其可以分析的因素包括投资额、产品销售量、产品单价、生产成本等。参见教材10页的图。

 

64.对设备可消除性的有形磨损进行补偿的方式有(  )。

A.更新

B.现代化改装

C.大修理

D.日常保养

E.淘汰

【答案】AC

【解析】参见教材54页图1Z101051

 

65.在传统定额计价模式下,政府主管部产让规定的计价依据包括(  )。

A.工程预算定额

B.工程量计算规则

C.间接费的内容

D.施工方案

E.间接费的取费标准

【答案】ABCE

【解析】参见教材210页中间部分内容。

 

66.编制施工机械台班使用定额时,属于机械工作实践中损失时间的有( 

A.施工本身原因造成的停工时间

B.非施工原因造成的停工时间

C.违反劳动纪律引起的时间损失

D.工人正常的休息时间

E.低负荷下的工作时间

【答案】ABCE

【解析】参见教材184页中的图。

 

67.造成价值工程活动对象的价值系数V小于1的可能原因有( 

A.评价对象的显示成本偏低

B.功能现实成本大于功能评价值

C.可能存在着不足的功能

D.实现功能的条件或方法不佳

E.可能存在着过剩的功能

【答案】BDE

【解析】参见教材75页倒数第2~4行。

 

68.关于招标控制价中“暂列金额”的说法,正确的有( 

A.设计图纸详细深入的工程,可适当降低暂列金额

B.复杂工程的暂列金额可适当提高

C.暂列金额由材料暂估价和专业工程暂估价两部分组成

D.暂列金额的估算要考虑工程环境条件

E.暂列金额应根据拟采用的施工方案估算

【答案】ABD

【解析】该题目比较综合,由于暂列金额是招标人在工程量清单中列示的一笔款项。用以支付签约时未明确的费用,所以当设计图纸深入详尽,未明确的事项就少,所以暂列金额可以少一些;复杂工程会存在较多未明确事项,所以暂列金额会高一些;选项C是暂估价的内容。

 

69.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2003206号)属于建筑安装工程施工机械使用费的有( 

A.施工机械大修理费

B.施工机械经常修理费

C.机上司机和其他操作人员的工作日人工费

D.施工机械按规定缴纳的车船使用税

E.大型机械设备进出场及安拆费

【答案】ABCD

【解析】参见教材166~167页。

 

70.我国现行《企业会计准则》,收益性支出不包括( 

A.外购材料支出

B.非常损失

C.固定资产盘亏

D.管理费用

E.营业费用

【答案】BC

【解析】BC两项属于营业外支出。

 

71、企业编制人工定额时要拟定施工作业的定额时间,应当包括在定额时间内的工人工作时间消耗有( 

A.基本工作时间

B.施工组织不善造成的停工时间

C.辅助工作时间

D.不可避免的中断时间

E.准备与结束的工作时间

【答案】ACDE

【解析】参见教材178页图1Z103032

 

72、下列短期负债筹资方式中,属于商业信用形式的有( 

A.抵押贷款

B.预收账款

C.应付账款

D.商业承兑汇票

E.银行承兑汇票

【答案】BCDE

【解析】参见教材140~141页,尤其注意的是商业承兑汇票和银行承兑汇票都属于“应付票据”。

 

73、关于基准收益率的说法,正确的有( 

A.测定基准收益率不需要考虑通货膨胀因素

B.基准收益率是投资资金应获得的最低盈利水平

C.测定基准收益率应考虑资金成本因素

D.基准收益率取值高低应体现对项目风险程度的估计

E.债务资金比例高的项目应降低基准收益率取值

【答案】BCD

【解析】参见教材26~27页相关概念的表述。

 

74、关于有效利率和名义利率关系的说法,正确的有( 

A.年有效利率和名义利率的关系实质上与复制和单利的关系一样

B.每年计息周期数越多,则年有效利率和名义利率的差异越大

C.只要名义利率大于零,则据此计算出来的年有效利率一定大于年名义利率

D.计息周期与利率周期相同时,周期名义利率与有效利率相等

E.单利计息时,名义利率和有效利率没有差异

【答案】ABE

【解析】选项C很有迷惑性,当实际的计息周期大于1年时,选项C所表述的内容就不正确了。

 

75、下列成本费用中,属于经营成本的有( 

A.修理费

B.外购原材料费

C.外购燃料及动力费

D.折旧费

E.利息支出

【答案】ABC

【解析】参见教材50页第二行公式。

 

76、根据《建设工程施工合同(示范文本)》(